Около полутора лет назад сравнительно молодая компания ID-COOLING представила свою версию заводской системы жидкостного охлаждения – ID-COOLING FROSTFLOW 240L.
Добавим, что к сегодняшнему дню ассортимент выпускаемых компанией систем с 240-мм радиатором серии FROSTFLOW расширен до трёх версий, правда отличаются они друг от друга лишь цветом вентиляторов (красный, синий и белый), а также появилась система жидкостного охлаждения, предназначенная для видеокарты – FROSTFLOW 240G.
технические характеристики и рекомендованная стоимость
упаковка и комплектация
Система ID-COOLING FROSTFLOW 240L поставляется картонной коробке средних размеров, на лицевой стороне которой приведено фото охладителя и перечислены его основные достоинства.
Обратная стороны коробки отведена под описание преимуществ системы в сравнении с другими заводскими СЖО.
На одном из торцов коробки приведены две таблицы: с техническими характеристиками и с перечнем поддерживаемых процессорных разъёмов.
Ну а боковые стороны отведены под четыре фото компонентов и схему с размерами.
Внутри основной коробки размещён дополнительный короб из пористого картона. В его отсеках и находятся компоненты СЖО, дополнительно запечатанные в полиэтиленовые пакеты. Иными словами, упаковка достаточно надёжна, чтобы выдержать все перипетии пересылки и доставки.
В комплект поставки системы входит универсальная усилительная пластина с изолирующей прокладкой, две пары стальных направляющих, Y-кабель для вентиляторов, комплект винтов и шайб для закрепления водоблока, комплект винтов двух типов для закрепления вентиляторов и радиатора, а также инструкция по установке.
Кроме того, в комплекте поставки системы есть термопаста ID-TG11 с теплопроводностью >5,15 Вт/(м*К) массой 1 грамм. Данный термоинтерфейс был протестирован мною в отдельной статье и продемонстрировал довольно неплохие результаты.
Производится система в Китае, и на неё предоставляется трёхлетняя гарантия. За более чем год присутствия на рынке рекомендованная стоимость ID-COOLING FROSTFLOW 240L снизилась с почти ста долларов США до 89 долларов США, что делает её более конкурентоспособной в сравнении с одноклассниками. Посмотрим, что она собой представляет.
особенности конструкции
Конструкция ID-COOLING FROSTFLOW 240L не отличается оригинальностью. Она, как и большинство заводских СЖО, представляет собой необслуживаемую, уже заправленную и готовую к эксплуатации систему, состоящую из радиатора с установленными на нём двумя вентиляторами, и помпы с водоблоком, соединёнными друг с другом шлангами.
В основе данной модели лежит одна из платформ Asetek с алюминиевым радиатором размерами 274 х 120 х 27 мм.
При этом толщина рёбер радиатора составляет всего 15 мм, то есть в целом площадь у такого радиатора невелика, зато его будет легче продуть, нежели радиаторы увеличенной толщины.
По четырнадцати плоским каналам движется хладагент, прокачиваемый помпой, а между ними приклеена алюминиевая гофролента. Плотность радиатора составляет 19 FPI (рёбер на дюйм).
Отверстия с резьбой для крепления 120-мм вентиляторов есть с обеих сторон радиатора, то есть, в общей сложности, на него можно установить четыре 120-мм вентилятора.
Радиатор соединён с помпой двумя шлангами внешним диаметром 10 мм и длиной 305 мм.
Шланги сравнительно жёсткие, что, с одной стороны, позволяет свести к минимуму вероятность их перегиба во время установки или работы, но, с другой стороны, несколько усложняет установку системы в корпус системного блока.
На одном из торцов радиатора на двух фитингах опрессованы шланги.
Их снятие или замена штатным способом не предусмотрена, к сожалению.
В отличие от систем Asetek, ID-COOLING FROSTFLOW 240L оснащается усовершенствованной помпой размерами Ø65 х 31 мм. Конструкция помпы выглядит следующим образом.
В характеристиках указано, что производительность помпы составляет 96 литров в час, тогда как в Asetek-системах производительность помп (по некоторым независимым оценкам) не превышает 50 литров в час. Указана в характеристиках и высота подъёма жидкости помпой, составляющая 1,2 метра, а также скорость ротора помпы – 2500 (±10%) об/мин. Правда, последняя, по результатам наших измерений, составляла примерно 2120 об/мин. Срок службы керамического подшипника помпы должен составлять не менее 50 000 часов или более пяти с половиной лет непрерывной работы. Уровень энергопотребления по спецификациям может достигать 3 ватт, по нашим измерениям – 3,7 ватт. Уровень шума не доложен превышать 25 дБА.
Поворотные фитинги помпы облегчают установку водоблока на процессор и предотвращают вероятные перегибы шлангов.
В верхней крышке помпы встроена подсветка.
В основании данного блока установлен медный водоблок, закреплённый восемью винтами.
Его конструкция состоит из тонких медных рёбер высотой не более 5 мм с межрёберным расстоянием 0,2 мм.
Качество обработки контактной поверхности водоблока, заботливо закрытого от случайных царапин и повреждений толстой плёнкой, находится на довольно высоком уровне, пусть и без полировки.
Отпечаток теплораспределителя процессора конструктива LGA2011 на основании водоблока получился вполне удовлетворительным – прижим в центральной части был равномерным, лишь один угол процессора не плотно прилегал к водоблоку, что, учитывая расположение кристалла, не критично.
Ещё одним отличием ID-COOLING FROSTFLOW 240L являются фирменные вентиляторы модели ID-COOLING SF-12025 размером 120 х 25 мм с чёрной одиннадцатилопастной крыльчаткой диаметром 113 мм и статором диаметром 41 мм. Благодаря красному кольцу и таким же вставкам по углам, а также глянцевым насечкам на лопастях, выглядят эти вентиляторы очень привлекательно.
Данная модель вентилятора разработана с прицелом на повышенное статическое давление, и для достижения этой цели имеет лопасти с большим углом атаки, расширяющиеся к торцам.
Вентиляторы оснащены ШИМ-управлением и должны вращаться в скоростном диапазоне от 800 до 2100 (±10%) об/мин. Максимальный воздушный поток для каждого вентилятора заявлен на отметке 84,5 CFM, статическое давление – 3,2 мм H2O, а уровень шума не должен превышать 38,2 дБА.
В основе вентиляторов лежат гидродинамические подшипники, срок службы которых, к сожалению, в характеристиках не приводится. Тем не менее, трёхлетняя гарантия, предоставляемая на систему, позволяет нам предположить, что данные вентиляторы могут прослужить довольно долго.
Что касается электрических спецификаций, то здесь SF-12025 ничем особенным не выделяются: напряжение 12 В, сила тока 0,38 А и энергопотребление 4,56 Вт. При этом по результатам наших измерений каждый вентилятор потреблял не более 4,2 Вт, что несколько ниже заявленного в характеристиках энергопотребления, а стартовое напряжение оказалось равно 4,1 В.
Для закрепления вентиляторов на радиаторе могут быть использованы винты двух типов из комплекта поставки, а в качестве виброразвязки здесь используются мягкие силиконовые вставки по углам рамки.
Оба вентилятора можно подключить к одному четырёхконтактному разъёму на материнской плате или реобасе, для чего в комплекте есть Y-образный переходник длиной 70 мм, а общая длина кабелей с ним составит 370 мм.
совместимость и установка
Водоблок ID-COOLING FROSTFLOW 240L совместим с процессорами Intel конструктива LGA775/115(х)/2011/2011-v3 и процессорами AMD с разъёмами Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+). Иначе говоря, поддерживается любой современный процессор. Что касается размещения самой системы внутри корпуса системного блока, то в нём потребуется два рядом расположенных посадочных местах под 120-мм вентиляторы, что для современных корпусов не является проблемой (в том числе и среднего класса).
Несмотря на тот факт, что установка системы проста и интуитивно понятна, в комплект входит подробная пошаговая инструкция, электронную версию которой можно скачать с сайта. Сначала к основанию водоблока FROSTFLOW 240L приворачиваются две стальные направляющие с отверстиями для крепления. Для процессоров Intel они выглядят следующим образом.
Далее в отверстия опорной пластины процессорного разъёма LGA2011 на материнской плате вворачиваются втулки с резьбой.
Именно к этим втулкам гайками с насечкой и притягивается водоблок. Немаловажно делать это как можно более равномерно и постепенно, затягивая гайки по диагонали, а не с одной стороны, чтобы усилие прижима распределилось по всей площади теплораспределителя процессора. Разумеется, не стоит забывать и про термоинтерфейс, который нужно нанести на процессор минимально возможным слоем.
Водоблок на процессоре удобнее закреплять уже после того, как будет закреплён радиатор с вентиляторами на корпусе системного блока. В нашем случае мы разместили ID-COOLING FROSTFLOW 240L на верхней стенке корпуса Thermaltake Core X71, а вентиляторы сориентировали с направлением воздушного потока на выброс из корпуса.
Далее остаётся только подключить вентиляторы к Y-образному кабелю и запитать его от соответствующего четырёхконтактного разъёма на материнской плате. Помпу подключаем к такому же разъёму, причём лучше к разъёму увеличенной мощности, которые всё чаще стали появляться на новых материнских платах. После включения системы на помпе появляется подсветка в виде бегущих по кругу против часовой стрелки красных светодиодов. Добавим, что весь процесс установки ID-COOLING FROSTFLOW 240L занимает не более 10 минут.
Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:
системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1201 от 12.10.2016);
центральный процессор: Intel Core i7-6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8 x 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К));
оперативная память: DDR4 4 x 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
корпус: Thermaltake Core X71 (пять вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 на 900 об/мин);
панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.
Для оценки эффективности систем охлаждения восьмиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 38 множителе и установленной на третьем уровне стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 3,8 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,12185 В.
Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,0 ГГц с таймингами 16-16-16-28 CR2. Кроме этого, в BIOS были внесены ещё несколько несущественных изменений, относящихся к разгону процессора или оперативной памяти.
Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:
LinX AVX2 Edition 0.6.9 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 10 итераций Linpack);
HWiNFO64 5.39-3025 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.
Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.
Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX2 с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 21,5–22,2 °C.
Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером ОКТАВА-110А в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер/СЖО и его вентилятор(ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно тихий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.
Первым сегодняшним конкурентом ID-COOLING FROSTFLOW 240L будет система жидкостного охлаждения того же класса Cooler Master MasterLiquid Pro 240, которая, справедливости ради, стоит дороже – 119,9 доллара США.
Вторым соперником будет наш эталонный суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ, протестированный в режиме с двумя 140-мм вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition.
Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.
эффективность охлаждения
Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.
К сожалению, ID-COOLING FROSTFLOW 240L уступила не только более дорогой Cooler Master MasterLiquid Pro 240, но и суперкулеру Phanteks PH-TC14PЕ. Даже при максимальной скорости двух своих вентиляторов FROSTFLOW 240L на два градуса Цельсия менее эффективна, нежели воздушный кулер при 1090 об/мин, а уже при 1600 об/мин она уступает градус PH-TC14PЕ с парой 140-мм вентиляторов на 800 об/мин. Однако, если сравнивать FROSTFLOW 240L с системой MasterLiquid Pro 240 при скорости вентиляторов 1000 об/мин, то разницы в пиковых температурах никакой нет, а при 800 об/мин система ID-COOLING уже выигрывает у охладителя Cooler Master три градуса Цельсия. Тем не менее, общая эффективность героини сегодняшнего тестирования пока не впечатляет. Посмотрим что будет дальше.
А дальше мы разогнали процессор ещё на одну ступень – до 3,9 ГГц при напряжении 1,16875 В.
На очереди следующие результаты.
В целом расстановка сил не изменилась, хотя рост температур очевиден. На максимальных скоростях своих штатных вентиляторов ID-COOLING FROSTFLOW 240L отстаёт от Cooler Master MasterLiquid Pro 240 на 7 градусов Цельсия в пике нагрузки, на средних (1200-1600 об/мин) – на 3-4 градуса Цельсия, а в тихом режиме при 800 об/мин только на два градуса Цельсия. Отметим сравнительно высокую зависимость эффективности работы радиатора системы FROSTFLOW 240L от скорости вращения вентиляторов. Суммарное повышение температуры при изменения оборотов с 2050 до 800 об/мин на ней составило 11 градусов Цельсия, хотя система аналогичного форм-фактора Cooler Master в этом же скоростном диапазоне теряет уже 13 градусов Цельсия, но начальная высокая эффективность не даёт ей проиграть конкуренту. И всё же в сравнении с суперкулером результаты обеих систем жидкостного охлаждения выглядят не убедительно.
Завершающим этапом тестирования эффективности охлаждения стала попытка разгона процессора, охлаждаемого ID-COOLING FROSTFLOW 240L, до 4,0 ГГц при напряжении 1,2095 В.
Система охлаждения справилась и с этой довольно непростой задачей, правда только при максимальных скоростях двух штатных 120-мм вентиляторов.
Снижение оборотов хотя бы до отметки 1600 об/мин уже не позволяло данной СЖО обеспечить стабильность разогнанному процессору, поскольку температуры достигали критических значений.
уровень шума
Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.
Если помпа ID-COOLING FROSTFLOW 240L по нашей методике измерений шумит лишь на 30,5 дБА, что можно назвать бесшумным режимом работы, то вентиляторы затихают только при снижении скорости до 780 об/мин, а также остаются комфортными до 870 об/мин. Причём, начиная с 740 об/мин вентиляторы ID-COOLING уступают по уровню шума более дорогим вентиляторам Cooler Master такого же типоразмера, и чем выше их скорость, тем больше разница в дБА. В конечном счёте, вентиляторы FROSTFLOW 240L при скорости ~2000 об/мин шумят так же, как и вентиляторы Cooler Master при ~2560 об/мин. Так что и здесь, к сожалению, счёт не в пользу системы ID-COOLING. Одновременно отметим отсутствие треска подшипника вентиляторов и электрических шумов во всём скоростном диапазоне работы.
Система жидкостного охлаждения ID-COOLING FROSTFLOW 240L является вполне типичным представителем данного класса СЖО со своими достоинствами и недостатками. К первым мы отнесём высокую эффективность охлаждения при максимальных скоростях вентиляторов, бесшумную помпу с повышенной производительностью и подсветкой, простоту установки и отсутствие необходимости обслуживания, полную универсальность водоблока, трёхлетнюю гарантию и вполне приемлемую стоимость ($89), эффективную и не одноразовую термопасту, а также весьма привлекательный дизайн. В числе недостатков нельзя не назвать алюминиевый радиатор и, как следствие, высокую зависимость температур от скорости вентиляторов, что не позволяет FROSTFLOW 240L сохранять приличную эффективность охлаждения в тихом режиме работы. Кроме того, система ID-COOLING уже несколько отстала от продуктов конкурентов, которые внедряют разборные фитинги, возможность дозаправки или замены хладагента, а некоторые из них даже ставят медные радиаторы. Будем надеяться, что компания ID-COOLING также будет двигаться в этом направлении и следующие её системы жидкостного охлаждения нас по-настоящему впечатлят.
предоставленную на тестирование систему охлаждения.
ZM-NS2000 Cooler Zalman ZM-NS2000 ZM-NS1000 Cooler Zalman ZM-NS1000 ZM-NS3000 Cooler Zalman ZM-NS3000 Подробнее >>
Кресло Aerocool CROWN PLUS AeroSuede Подробнее >>
новые БП ZALMAN TMX2 Подробнее >>